Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.12.2014 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активное участие в жизни региона: дискуссия Губернатора с делегатами областного съезда молодёжи

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

11 декабря, Губернатор Андрей Шевелёв встретился с делегатами областного съезда молодежи. В рамках мероприятия глава региона посетил «Творческую мастерскую», а также провел дискуссию с молодыми учеными, активистами молодежных движений, общественных объединений.

Каждый из участников беседы добился успехов в своем направлении деятельности. Очень важно, чтобы инициативы находили практическое применение, считает Андрей Шевелёв.

– Актуальны только те проекты, которые имеют реальное приложение, – подчеркнул Губернатор. – Необходимо переходить от теории к практическому решению того или иного вопроса.

В таком режиме сегодня работают добровольцы из региональных волонтёрских штабов в 15 городах и районах области, из Центра развития молодежных волонтерских программ ЦФО. За время работы сотрудники Центра привлекли к участию в добровольческих акциях порядка 25 тысяч человек. Сформировано молодёжное правительство, парламентское движение, которое сегодня охватывает более 350 лидеров общественных объединений, профсоюзов работающей молодёжи, студентов и предпринимателей. Серьёзные средства со стороны региона идут на развитие молодёжных поисковых отрядов. Отдельное направление – поддержка молодых семей. Так, на последнем заседании Правительства обсуждался вопрос о расширении мер, направленных на решение квартирного вопроса для этой категории. Встречная активность молодёжи в формировании актуальной повестки дня не менее велика.

– Из 279 социальных проектов, поддержанных Правительством области в последние годы, более половины принадлежат именно молодёжным общественным организациям, – отметил Губернатор.

Активную гражданскую позицию, заинтересованность в позитивных изменениях и желании влиять на происходящие в жизни региона процессы выразили участники нынешней дискуссии. Среди них – соавтор проекта «Информационный туристический центр Твери» Дарья Герасимова, которая разработала экскурсионный маршрут для зарубежных гостей по местам боевой славы.

Сегодня, в канун 70-летия Победы, тема Великой Отечественной войны приобретает особое звучание. Приведение в порядок воинских захоронений, поисковые работы ведутся при активном участии молодёжи. Память о подвиге советских солдат хранят обелиски и мемориалы. Как рассказал Губернатор, «живым» свидетельством мужества и самоотверженности воинов станет «Партизанская тропа», которую планируется создать в Торопце.

Руководитель регионального отделения «Российские студенческие отряды» Глеб Смольков сообщил, что студотряды намерены закрепить шефство над домами престарелых, одинокими пожилыми людьми и оказывать им посильную материальную и моральную помощь. Необходимо объединить усилия волонтеров и области по этому направлению работы, уверен Андрей Шевелёв.

– В первую очередь в участии нуждаются одинокие ветераны. Хорошим примером адресной помощи стал фонд благотворительного марафона «Наша Победа». Эту традицию нужно продолжить, – считает глава области.

Среди других тем, которые обсуждались в ходе дискуссии, – будущее форума «Селигер», региональные меры поддержки талантливой молодежи, а также молодых мам. В частности, Губернатор обратил внимание на возможности, которые открываются сегодня перед женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребёнком.  В сентябре этого года в Тверской области запущен новый проект, апробация которого проходит на базе профессиональных образовательных учреждений Калязина. Молодые мамы проходят обучение по краткосрочным программам, осваивая новые специальности.

В заключение глава региона подчеркнул, что площадки, подобные нынешнему съезду, имеют большое значение для дальнейшего продвижения проектов юных активистов.

– Ваше мнение, практические разработки очень важны и востребованы. Рассчитываю на продолжение традиции конструктивного сотрудничества, в том числе в формате подобных встреч и дискуссий,  – подытожил Андрей Шевелёв. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42