Полувековой юбилей

Автор: В. Беляков

Краеведческий музей отметил
свое пятидесятилетие

В декабре прошлого года Краснохолмский краеведческий музей отметил полувековой юбилей. Решение об открытии музея было принято районным Советом депутатов трудящихся 11 декабря 1964 года. И уже 20 декабря он открыл двери первым посетителям.
Вначале музей располагался в двух небольших комнатах в здании бывшей библиотеки по улице Калинина напротив Краснохолмской средней школы № 1. Возглавлял его тогда на общественных началах Соколов Николай Николаевич. Его хорошо знали и уважали многие жители Красного Холма и района.
Н. Н. Соколов родился в Ярославской области. Почти вся его трудовая деятельность прошла в Краснохолмском районе. В 1931 году он стал работать сотрудником Московского уголовного розыска по Краснохолмскому району. Затем трудился в леспромхозе уполномоченным по заготовкам.
В годы Великой Отечественной войны капитан Н. Н. Соколов командовал батареей, участвовал в штурме Берлина. Его боевые подвиги отмечены двумя орденами
Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.
После войны работал заместителем директора Краснохолмской МТС, председателем колхоза «1-е мая» (Утеховский сельсовет). Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовую
доблесть».
В 1964 году он организовал краеведческий музей и возглавлял его на общественных началах 8 лет.
В 1973 году музей переехал в дом Мясниковых в центре города, где находится и сейчас. Его директором официально назначили Н. Н. Соколова и он стал получать за это зарплату.
Работая в середине 70-х годов в райкоме комсомола, я часто бывал в краеведческом музее, общался с Николаем Николаевичем Соколовым, видел его за работой по подготовке экспозиций и выставок, помогал в восстановлении истории районной комсомольской организации. Помню, как в музее устраивались тематические выставки по льноводству, которым тогда славился наш район.
С 1980 по 1993 год в должности заведующей музеем работала Игонина Наталья Степановна. Оформление всей документации, картотеки, поступлений экспонатов в музей легло на ее плечи. Она проводила большую поисковую работу, активно сотрудничала с редакцией районной газеты «Сельская новь», писала статьи в газету о династии Мясниковых, другие интересные материалы.
С 1994 года в течение 20 лет Краснохолмский краеведческий музей возглавляет Ирина Валерьевна Семенова.
Произошедший в 1999 году пожар на некоторое время приостановил работу музея. После проведенного капитального ремонта здания в 2005 году краеведческий музей вновь распахнул свои двери перед посетителями.
В настоящее время наш музей является филиалом Тверского государственного объединенного музея, здесь открыт детский музейный культурно-образовательный центр.
В 2012 году была закончена работа по созданию экспозиции, где отражены основные события, происходившие на территории Краснохолмского края с XV века до 1917 года, включая тематические комплексы по истории Николаевского Антониева монастыря, истории села Спас на Холму, города Красный Холм. Много тематических выставок открыто на втором этаже музея. Один из разделов новой экспозиции представляет собой период истории района с 20-х годов до сегодняшнего времени. Здесь — фотографии, документы, связанные с образованием колхозов, событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отражены послевоенные годы, есть материалы, рассказывающие о знаменитых и известных краснохолмцах.
Большой популярностью у посетителей пользуется зал «Природа Краснохолмского края».
Торжественное мероприятие, посвященное 50-летию со дня основания Краснохолмского краеведческого музея, проходило 19 декабря в здании музея. Сюда в этот день пришли гости, многие с подарками.
Открыла торжественное собрание заведующая музеем
И. В. Семенова.
С приветствием к собравшимся обратилась генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Т. В. Черных. Она вручила И. В. Семеновой Почетную грамоту за долголетний доб-росовестный труд, подарки ей и другим сотрудникам краеведческого музея – Т. И. Сергеевой и Е. А. Архиповой, подарок музею.
Тридцать лет назад Т. В. Черных впервые приехала в наш район, будучи еще сотрудником Калининского областного музея. Она помогала в работе Краснохолмского музея, собирала материалы о моляковских льноводческих звеньях.
Глава района В. Ю. Журавлев в своем выступлении подчеркнул, что наш краеведческий музей выглядит достойно. Здесь интересные экспозиции. Он вручил в подарок музею настенные часы на фоне Троицкого собора, работы мастеров из Углича. Заведующая музеем И. В. Семенова награждена Почетной грамотой Главы района.
В этот день было много поздравлений и подарков к юбилею краеведческого музея.
На торжественном собрании выступили: глава администрации городского поселения город Красный Холм Н. А. Исаков, заведующая отделом культуры и по делам молодежи Т. В. Дрожженикова, заведующая районным отделом образования И. Г. Филимонова, директор Краснохолмской детской школы искусств И. Ю. Андреева, директор Дома детского творчества Н. И. Щербакова, заведующая читальным залом Краснохолмской центральной библиотеки Л. Н. Богук.
Перед собравшимися с номерами художественной самодеятельности выступили работники Дома народного творчества, детской школы искусств, юные артисты Дома детского творчества.
Работниками музея была представлена презентация «Страницы истории Краснохолмского краеведческого музея».
И. В. Семенова отметила, что в настоящее время Краснохолмский краеведческий музей активно сотрудничает со школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками. На базе музея проводятся различные мероприятия: праздники, научные конференции, районные краеведческие викторины.
С каждым годом увеличивается численность посетителей музея, растет интерес у людей к истории родного края, своей малой Родины.